Blog geekesque... ou presque

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Danger avec Tapatalk : perdez votre anonymat

Vous ne connaissez peut-être pas l'application Tapatalk, elle permet d'accèder à des forums et des blogs sur mobiles (et tablettes) si les webmasters ont installé le bon plugin. Elle a l'énorme avantage d'utiliser sa propre interface, donc indépendante du style du site et par conséquent de sa compatibilité avec votre écran.

Jusqu'ici, tout va bien... Sauf qu'il y a eu une mise à jour...

Cette mise à jour, qui n'est peut-être pas récente car je n'explore pas toutes les nouveautés chaque fois, m'a fait bondir. Lorsque vous êtes sur un forum depuis tapatalk, vous pouvez voir la liste des autres personnes qui se sont abonnées... Déjà, je coince un peu la-dessus car ce n'est pas restreint aux admins.

Heureusement (ironie inside), il y a mieux: vous avez un lien vers la fiche profil tapatalk de l'utilisateur en question. Il y a bien une option (bien cachée) pour rendre son profil privé, mais je n'ai pas pu vérifier qu'elle fonctionnait.

Et maintenant, the cherry on the cake !

Sur le profil tapatalk d'un utilisateur, on peut voir tous les forums auxquels l'utilisateur est abonné via tapatalk avec son pseudo lié.

Je pense que vous voyez le problème. Sans aller chercher dans les côtés illégaux, imaginez que vous vous soyez inscrit sur des forums de type médicaux, ou d'aide aux personnes en détresse, parce que vous av(i)ez un souci personnel et que vous soyez aussi inscrit sur des communautés grand public... On suit à la trace vos problèmes, même si vous utilisez des e-mails et pseudos différents.

Conclusion personnelle

J'ai failli supprimer mon compte Tapatalk, mais je ne suis abonné qu'à deux forums que je gère, ainsi qu'à ce présent blog, donc peu me chaut. Et je m'impose la règle de ne pas farfouiller dans la vie privée (ou publique) des gens. Mais sur ces forums, je vais transmettre cette information et demander aux utilisateurs s'ils désirent conserver ce risque ou pas. Et en cas de majorité pour le non, il y aura une désinstallation du plugin, parce que la vie privée, même internautique, il ne faut pas badiner avec.

Ajouter un commentaire

Les commentaires peuvent être formatés en utilisant une syntaxe wiki simplifiée.

La discussion continue ailleurs

URL de rétrolien : https://www.g33k-zone.org/index.php?trackback/97

Fil des commentaires de ce billet